Русское культурно-просветительское общество (г. Могилев)

Воскресенье, 19.11.2017, 00:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Белоруссия: вандализм и русофобия в области культуры
19:14
Белоруссия: вандализм и русофобия в области культуры

http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=21199

Уже более двух с половиной месяцев тянется неприглядная история, связанная с осквернением памятника А.С. Пушкину, совершенным в Могилеве. По распоряжению местных властей с монумента поэту был сбит отрывок из стихотворения-оды «Клеветникам России». При этом акт вандализма был преднамеренно произведен в День России - 12 июня. Понятно, что все это не могло остаться незамеченным со стороны общественности, тем более что открывался памятник совсем недавно, в день рождения поэта 6 июня 2015 года с большой торжественностью.

С протестом и требованием восстановить памятник в первозданном виде к могилевскому градоначальнику обратилось городское Русское культурно-просветительское общество, а в газете «Вечерний Могилев» развернулась обширная дискуссия по этому вопросу. Читатели в большинстве своем осудили антипушкинский вандализм и высказались за возвращение на памятник «крамольного» стихотворения.

Однако на могилевские городские власти все это никак не подействовало, и они дали понять, что исправлять что-либо без соответствующего указания сверху они не собираются. После этого на имя губернатора Могилевской области В.В. Доманевского письмо направил председатель Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников А.Е. Геращенко, в котором предлагалось «разъяснить обстоятельства произошедшего». В витиеватом ответе Могилевского облисполкома за подписью заместителя председателя областного губернатора В.А. Малашко, помимо дежурных фраз о какой-то там «неоднозначности» стихотворения Пушкина и о том, что совершенный акт вандализма не имел антироссийской направленности (интересно, а какую тогда нацеленность имела вся эта история?), содержался-таки намек на то, что соответствующее распоряжение было дано из Минска, и что окончательное решение будет приниматься на уровне президента Республики Беларуь.

Понимая, что могилевские чиновники являются всего лишь исполнителями, двенадцать белорусских общественных объединений направили в конце июля письмо на имя А.Г. Лукашенко с предложением «тщательно разобраться с произошедшим и принять меры по восстановлению первоначального облика памятника А.С. Пушкину в Могилеве». Прошло уже больше месяца после того как письмо было отправлено белорусскому президенту, но ответа пока не последовало.

Видимо, вопрос для белорусских идеологов «непростой и требует тщательного изучения». Только вот ценителям творчества великого русского поэта антипушкинские выверты чиновников от культуры не понятны и они все же надеются, что на самом высоком уровне возобладает здравый смысл и чувство ответственности перед собственными гражданами, которых никто не вправе отлучать от творчества Александра Пушкина и великой русской культуры в целом.

От имени учителей и от себя лично возмущение в отношении к этой безобразной истории «Материку» выразил известный белорусский ученый-педагог, лауреат Международной Пушкинской премии для учителей русского языка и литературы, кандидат филологических наук Сергей Владимирович Карпушин: - Обычный человек с ужасом и возмущением воспринимает сообщения о том, что вандалы обезобразили очередной памятник или фасад здания.

Жутко смотреть по телевизору, как воинствующие неофашисты или так называемые «мусульмане» в различных странах свергают с постаментов скульптуры. Но теперь не надо далеко ходить: в нашей спокойной и мирной республике подобная дикость тоже, оказывается, возможна. И являют её миру как раз те, кто по своему служебному долгу обязан пресекать подобные злодеяния. Где-то в приватной беседе некие русофобствующие деятели высказали озабоченность тем, что их европейским патронам может не понравиться цитата на памятнике Пушкину. Они ведь могут и не знать, что эти слова написаны около 200 лет назад. Именно тогда не политик, а великий поэт, прямо и без экивоков, выражая чувства истинных русских людей, предупреждал недругов своей страны о неизбежности их краха при посягательстве на Россию.

И что же здесь крамольного для Республики Беларусь, которая строит с Российской Федерацией Союзное государство? Или, может, культурная, политическая интеграция с Россией – это совсем и не интеграция? Следуя извращенной логике чиновников-осквернителей, надо запретить в Белоруссии также пушкинскую «Полтаву», а то могут обидеться не только шведы, но и бандеровцы-нацисты, которые превозносят предателя Мазепу.

А как быть со Львом Толстым? Толстой (между прочим, офицер Русской армии, достойно прошедший Крымскую войну) с патриотическим воодушевлением утверждает право народа для защиты своих рубежей поднять первую же попавшуюся дубину и гвоздить ею до тех пор, пока не уничтожит все нашествие. А ведь речь шла о французской (и не только) армии. Давайте и Александра Блока припрячем подальше с глаз. Он ведь позволил тоже в 1918 году в поэме «Скифы» предупредить носителей европейских ценностей, стаей воронов навалившихся тогда на охваченную братоубийственной войной Россию: «Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет // В тяжелых, нежных наших лапах?»

Такие примеры можно продолжать во множестве, когда художники, отражая самосознание своего народа, обращались к тем, кто хотел посягнуть на его интересы, достоинство, культуру. Только стоит обратить внимание, что все упомянутые русские классики призывали наших оппонентов не к вражде, а к миру: В последний раз — опомнись старый мир! На братский пир труда и мира, В последний раз на светлый братский пир Сзывает варварская лира!

Установка памятника Александру Сергеевичу Пушкину была разрешена теми же могилевскими чиновниками, которые и распорядились изуродовать его. Такое трусливое «редактирование» не может быть иначе расценено, как сознательный хулиганский поступок, совершенный государственным чиновником.

В обстоятельствах, когда Порошенко и его хунта ставят своей задачей разрушение нашего восточнославянского братства, необходимо решительно противостоять любым попыткам посеять раздор между белорусским, русским и украинским народами и нашими культурами. Чинуши, которые подобно чеховскому герою озабочены тем «как бы чего не вышло», на деле подрывают доверие к Республике Беларусь как к надежному союзнику Российской Федерации, порождают сомнение в искренности главы белорусского государства, не раз говорившего о том, что «Россия – это наше, Россия – это наше общее Отечество».

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Просмотров: 88 | Добавил: meo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0