Русское культурно-просветительское общество (г. Могилев)

Пятница, 19.10.2018, 13:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Декабрь » 4 » К 102-летию со дня рождения Константина Михайловича Симонова 1915-2017 г.
12:01
К 102-летию со дня рождения Константина Михайловича Симонова 1915-2017 г.

ВИКТОРИНА

«Жизнь и творчество К.М. Симонова».

1. Назовите даты жизни Константина Михайловича Симонова? (родился  28 ноября 1915 года, скончался 28 августа 1979 года в Москве.

2. В каком городе родился К.Симонов? (в Петрограде);

3. Какое имя поэт получил при рождении?  (Кирилл).

4. Кто были его родители? (отец – армейский офицер (генерал-майор) Симонов Михаил Агафангелович, мать урожденная княгиня Александра Леонидовна Оболенская)

5. Назовите произведение К. Симонова, где есть такие строки:

                                         Знал смолоду: есть слово – долг.

                                         Знал  с детства: есть лишения.

                                         Знал, где не струсишь – будет толк,

                                         Где струсишь -  нет прощения!

                                                                       Отрывок из поэмы «Отец»

Кому они посвящены? (отчиму. В 1919 мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за военспеца, преподавателя военного дела, бывшего полковника Русской императорской армии А. Г. Иванишева). 

6. Какие учебные заведения закончил К.Симонов?    

  1. классов,  весной 1930 года он поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ), в 1938 г. закончил Литературный институт имени А.М. Горького.  В том же году  поступил в аспирантуру института философии, литературы, истории и культуры, в которую после  направления в 1939 году в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол  не вернулся. с осени 1940 года по июнь 1941-го учился на курсах военных корреспондентов при Военно-политической академии. Окончил их в середине июня 1941 года, получив воинское звание интенданта второго ранга).            

7. Назовите первое большое произведение (проза) К. Симонова (1943-1944 гг.). В каком году и какую награду за нее получил К.Симонов?

(«Дни и ночи». В 1946 г., Сталинскую премию).

8. За какую пьесу, вышедшую перед войной, К.Симонов получил награду. Какая это пьеса? Какую награду он получил за нее и в каком году? (Перед войной вышла  пьеса «Парень из нашего города», в 1942 г., Сталинская премия).

9. В каком году К.Симонов стал членом Союза писателей СССР? Какую он занимал должность и с какого года. (Член союза с 1938 года. С 1946 по 1954 - заместитель генерального секретаря, с в 1954-1959 гг. и с 1967-1979 гг. - секретарь правления Союза писателей СССР).

10. После поездки в Америку К.Симонов пишет пьесу. Как называется пьеса? В каком году и чем был награжден К.Симонов за нее?

(Пьеса «Русский вопрос», в 1947 году, Сталинская премия).

11. Какого числа К.Симонов выехал на фронт? В качестве кого? Куда он направлялся? (В ночь с 24 на 25 июня 1941 года. Корреспондентом был командирован в армейскую газету 3-й армии Западного фронта - «Боевое знамя»).

12. Сколько раз во время Великой Отечественной войны К.Симонов был в Могилеве, и в каких числах. (Два раза. Первый раз с 28 июня 1941 г.. Второй раз с 12 по 15 июля 1941 г.).

Можно считать и так.

1. С  28 июня по 15 июля 1941 года писатель побывал в Могилеве 7 раз.
1) Симонов прибыл в Могилев впервые 28 июня 1941 года при отступлении от Борисова. 2) 30 июня писатель выехал из Могилева в район Бобруйска, и судя по воспоминаниям К.Симонова вернулся в Могилев к ночи того же дня. Далее как писал сам писатель «очевидно 2 или 3 июля» выехал из Могилева под Смоленск. 3) Из под Смоленска вместе с коллегами на редакционной машине Симонов снова направился в Могилев через Пропойск. Сам писатель писал об этом: «Рано утром мы уехали из Пропойска.» и далее «Я пишу в дневнике, что утром 12-го нам посчастливилось проскочить по кратчайшей дороге Пропойск - Могилев за несколько часов до того, как немцы переправились через Днепр у Быхова и перерезали ее… В Могилев мы приехали около часу дня». В тот же день Симонов выезжает из Могилева по шоссе Могилев – Орша, пока не столкнулся с немецкими танками, как писал сам писатель «меня удивило, что на шоссе Могилев - Орша, по эту сторону Днепра, оказались немецкие танки… 12-го числа днем, когда мы оказались там», после чего он с коллегами направились назад и попали в штаб 110-й дивизии. Ночь провели на этой дороге в лесу, а на следующий день побывали в штабе 61 стрелкового корпуса и отправились на поиски штаба 172-й дивизии. 4) Из штаба 172-й дивизии писатель отправился в полк Кутепова. «Мы переехали через Могилевский мост и проехали ночной, пустынный, молчащий Могилев».(Если следовать хронологии самого Симонова это была ночь с 13 на 14 июля). Правда возможно писатель должен был написать «вечерний» Могилев, потому что далее сам говорит, что к «командиру 388-го стрелкового полка 172-й дивизии полковнику Кутепову мы приехали вечером 13 июля и уехали из этого полка на следующий день, 14-го». 5) 14 июля Симонов снова возвращается в Могилев, а затем в штаб 61-го корпуса, где комиссар корпуса посоветовал фронтовым корреспондентам уезжать в Чаусы и дальше в Смоленск. 6) Однако они должны были с полдороги от Чаус 14 июля вернуться в Могилев (второй раз за один день), чтобы доставить к начальнику Могилевского гарнизона майора НКВД с донесением о вражеских десантах. 7) Наконец, переночевав в Могилеве с 14 на 15 июля 1941 года, Симонов и его коллеги утром 15 июля в последний раз покинули город и выехали на Чаусы, уже занимаемые немцами. Таким образом, с 28 июня по 15 июля 1941 года писатель побывал в Могилеве 7 раз.

 

13. Назовите фамилии корреспондентов, с которыми К.Симонов направился в командировку под Могилев  во второй раз. (Во второй раз в поездке были: Павел Трошкин, Евгений Кригер, Петр Белявский).

14. В каком часу на этот раз корреспонденты приехали в Могилев?

«В Могилев мы приехали около часа дня…» из дневниковых записей К.Симонова».

15. Назовите фамилию фронтового фотокорреспондента, с которым К.Симонов был в расположении 388-го стрелкового полка  полковника  Кутепова.

 (С Трошкиным   Симонов был в распоряжении полка Кутепова в ночь с 13 на 14 июля 1941 г.).

16.  В каком издании в июле 1941 года был опубликован очерк К. Симонова о героических защитниках Могилева? Как назывался очерк? (Газета «Известия»,  «Горячий день» 19).

17. Назовите трилогию  К. Симонова, в которой описана оборон г. Могилева. Из каких книг состоит трилогия? (Трилогия «Живые и мертвые». Состоит из трех книг: «Живые и мертвые» (1959), «Солдатами не рождаются» (1964) и «Последнее лето» (1971). Оборона Могилева описана в книге «Живые и мертвые»).

18. Какую награду получил К.Симонов за эту трилогию, и в каком году ?

(в 1973 году. Ленинскую премию).

19. Назовите фамилию героя, имя которого  носит одна из улиц нашего города, и  которому К. Симонов посвятил следующие строки:

– У храбрых есть только бессмертье,

Смерти у храбрых нет.

Не хочешь смерти – будь храбрым!

Вот вам и весь секрет.

(«Секрет Победы»,  летчику – истребителю Н. В. Терехину)

20. Стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». Когда она было написано и кому посвящено?

(Написано в 1941 г. Посвящено А.Суркову. «Был ноябрь сорок первого года, возвращаясь с Мурманского участка фронта, мы  по дороге в Архангельск застряли во льдах. Там-то и вспомнились первые недели войны, все пережитое тогда и отстоявшееся в душе, именно все, а не только одна наша поездка под Борисов, хотя, как самая точная и близкая к жизни потребность, в стихах присутствовали тот самый день и та самая деревня: «Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,…..». Из дневниковых записей К.Симонова.)

21. Кому посвящено стихотворение «Жди меня»? Когда написано? И в каком месте? Кто был первым слушателем?(посвящено Валентине Васильевне Серовой, жене). Написано в Москве примерно в начале августа 1941 года, первым слушателем был Лев Кассиль).

22. По какому случаю и когда было написано стихотворение «Открытое письмо».

(1943 г. «Женщине из г.Вичуга», по поручению офицеров полка . «Дело обстояло так, - рассказывал Симонов. - Я был в конце августа или в начале сентября 1943 года в 3-й армии генерала Горбатова. В одном из ее полков примерно в это время или немножко раньше погиб командир батальона, по званию, как мне помнится, старший лейтенант. Фамилию его не помню.
Сразу ли после его гибели или через некоторое время ему пришло письмо от жены, видимо, молодой женщины. Содержание этого письма, которое довольно точно изложено мною в стихотворении "Открытое письмо", задело товарищей погибшего. И они, поскольку я в то время находился у них в полку, попросили составить текст открытого письма этой женщине, которое они собирались послать за своими подписями.
Примерно два месяца спустя, находясь в Харькове, я, располагая некоторым количеством свободного времени, вспомнил эту историю и написал стихотворение "Открытое письмо женщине из г. Вичуги". Я употребил в этом стихотворении некоторые врезавшиеся мне в память слова из письма этой женщины. Я помнил тогда и ее имя, и отчество, и фамилию, но не стал указывать их в стихотворении. Однако я все-таки указал, что это письмо из города Вичуги, потому что хотел, чтобы она когда-нибудь - сразу или позже - прочла его и знала сама, какую оценку дали ее письму товарищи покойного мужа. Я не хотел называть ее, чтобы в нее не тыкали пальцами другие люди, но я хотел, чтобы сама она прочла и, может быть, устыдилась своего письма погибшему человеку. Так я смотрел и так продолжаю смотреть на этот вопрос». К.Симонов

23. Стихотворение «Если бог нас своим могуществом…», когда написано, по какому поводу. (Написано в августе 1941 года, в Одессе. « Вдруг почему-то, может быть, после того, как мы с Халипом натерпелись некоторого страху, у нас зашел разговор на тему жизни и смерти. Не особенный любитель серьезных разговоров на этот счет, я сказал, что сейчас сяду и напишу смешные стихи о собственной смерти. И если, когда я их прочту, Халип будет смеяться, то с него причитается после нашего возвращения из Одессы первая же бутылка коньяку или вина, которую ему повезет добыть.

Стихи написаны с маху, без поправок. За полчаса или час. И начинались прямо со смерти:

              Если бог нас своим могуществом

             После смерти отправит в рай…»

Халип, слушая их, рассмеялся и признал, что после возвращения из Одессы проигранная бутылка за ним.» Из дневниковых записей К.Симонова.

24. Сколько раз в послевоенный период побывал  на могилевской земле К.Симонов? (В период с 1965 по 1974 год К.Симонов пять раз посещал наш Могилёв).

25. Сколько раз К. Симонов становился лауреатом  Сталинской премии? Назовите произведения, удостоенные этой премии.

(К. Симонов — лауреат шести Сталинских премий в области литературы (1941, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950,  за пьесы «Парень из нашего города», «Русские люди», «Русский вопрос», «Чужая тень», роман «Дни и ночи» и сборник стихов «Друзья и враги»).

25. В каком году К.Симонову присвоено звание «Герой Социалистического труда»? (В 1974 г.)

26. Какими орденами награжден К.Симонов, и в каком году?

  - три ордена Ленина (27.11.1965; 2.7.1971; 27.9.1974)

 -  орден Красного Знамени (3.5.1942)

  - два ордена Отечественной войны I степени (30.5.1945; 23.9.1945)

  - орден «Знак Почёта» (31.1.1939)

 - орден Сухэ-Батора (МНР)

 

27. На каких фронтах побывал К. Симонов в годы Великой Отечественной войны?  (Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин).

28. Какое воинское звание имел К.Симонов после окончания войны?

(В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника).

29. В каких зарубежных командировках побывал К.Симонов после войны?

(После войны в течение трёх лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках: Япония, США, Китай).

30. Главным редактором каких изданий был К.Симонов?

(В послевоенные годы: 1944-46 гг. главный редактор журнала «Знамя», 1946 г. газета «Красная звезда», с 1946 по 1950 год и с 1954 по 1958 - главный редактор журнала «Новый мир», с 1950 по 1953 - главный редактор «Литературной газеты».

31.Назовите дату смерти К. Симонова? Где и когда он похоронен?

  (Умер28 августа 1979 г. (63 года), Москва, СССР). Его останки были кремированы и, согласно завещанию, прах был развеян на Буйническом поле под городом Могилёвом. 8 сентября 1979 г.)

32. Когда на Буйничском поле был установлен памятник К.Симонову? Опишите его.

(Большой 15-тонный памятный камень-валун красного цвета. С тыльной стороны камня вмонтирована литая доска с надписью: «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Камень установлен 25 ноября 1980 года).

33. В каком году впервые прошли  «Симоновские чтения»?

(В 1980 году, через год после смерти Константина Михайловича. Возобновились в 2005г).

34. Назовите дату открытия  мемориального комплекса «Буйничское поле»?

(9 мая 1995 года)

35. Назовите фамилии защитников г. Могилева, имя которых носят улицы Могилева. Когда и где им установлены памятники в Могилеве?

(Михаилу  Тимофеевичу Романову, командиру 172-й стрелковой дивизии, на пересечении улиц Романова  и Челюскинцев, ноябрь  2014  года).

(Семену Федоровичу Кутепову, командиру 388-го стрелкового полка. Июль 2016г. по улице Кутепова ).

36. Назовите могилевского поэта, посвятившего К.Симонову стихотворение, где есть такие строки:

                          Красный – лежит он у пажити доброй,
                          Небо над ним безмятежное, синее,
                          Словно на книге, на камне автограф –
                          Росчерк, летящий, как молния, Симонов....

                                       (Иван Пехтерев «Камень Константина Симонова»)

Просмотров: 478 | Добавил: meo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0