Русское культурно-просветительское общество (г. Могилев)

Понедельник, 11.12.2017, 06:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Открытие памятника генерал-майору М.Т.Романову
16:38
Открытие памятника генерал-майору М.Т.Романову

В Могилеве 3 ноября, в день рождения, был открыт памятник-бюст генерал-майору Михаилу Трофимовичу Романову, командиру 172-ой стрелковой дивизии, героически оборонявшей Могилев в июле 1941 года. (М.Т. Романов родился 3 ноября 1891 года в Нижнем Новгороде).

В церемонии открытия участвовали представители руководства Могилевской области и Могилева, ветераны Великой Отечественной войны, родственники генерала, представители трудовых коллективов, общественности, общественных организаций российских  соотечественников и молодежи.

Памятник выполнен из бронзы и установлен на гранитном постаменте по улице Челюскинцев таким образом, что увековеченный в бронзе Михаил Романов смотрит в направлении улицы Романова, названной в честь героического генерала.

Инициатором сооружения памятника выступил Могилевский городской совет ветеранов, а Могилевский филиал «Белгосстраха» оказал финансовую помощь.  Памятник выполнил минский скульптор Камиль Камал.

В историю Великой Отечественной войны яркой страницей вошла героическая оборона Могилева. С 3 по 26 июля 1941 года у стен города Могилева, впервые в начальный период войны были остановлены стремительно двигавшиеся на Москву танковые части вермахта. Солдаты Красной Армии и жители города 23 дня отражали яростные атаки врага.

Рубеж по Днепру, на участке Шклов – Мо­гилёв – Быхов занимал (исключи­тельно)  61-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Ф.А. Бакунина. В обороне Мо­гилёва участвовала 172-ая стрелковая дивизия (командир дивизии  М.Т. Романов).

С 16 по 27 июля войска оборонявшие Могилев оказались в полном окружении, соединения корпуса были разобщены врагом.  172-я стрелковая дивизия  и один полк  110-ой стрелковой дивизии оказались отрезанными от остальных сил корпуса.

Это самый тяжёлый в истории обороны этап. В частях оставалось уже мало людей, способных держать оружие, катастрофически не хватало боеприпасов, медикаментов, продовольствия.

«Несмотря на громадные жертвы, сражение в замкнутом кольце оказало немалую услугу нашим войскам. Ибо малочисленные части непокоренного Могилевского гарнизона приковали к себе целый армейский корпус врага, что нарушило на определенный срок взаимодействие механизированных и общевойсковых соединений вермахта на этом участке. (А.И. Еременко « В начале войны»).

При выходе из окружения генерал-майор Романов был ранен и захвачен в плен фашистами. Он не согласился на уговоры врагов спасти свою жизнь ценой предательства и погиб в концлагере города Хаммельбурга.
На открытие памятника из Киева приехали правнуки Михаила Трофимовича. Как отметил правнук – Антон Степанов, для него и его брата Максима огромнейшая честь присутствовать на этом торжественном мероприятии.

От имени семьи он высказал благодарность всем, кто принял участие в реализации проекта по увековечиванию памяти прадеда. Слова благодарности он высказал и в адрес белорусского народа за то, что в это непростое для украинцев время, белорусы остаются братским народом и оказывают различную помощь украинскому народу. «Мир – это самое главное, что надо стране», – сказал он.
В рамках мероприятия состоялось вручение билетов новым членам БРСМ,  и прошел торжественный прием в пионеры.
Память Михаила Трофимовича Романова почтили минутой молчания, в его честь прозвучал оружейный салют, к памятнику-бюсту были возложены цветы, в том числе и от членов ОО «Русского культурно-просветительского общества».

Председатель ОО РКПО                  Л.А. Володько

Просмотров: 260 | Добавил: meo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0