Русское культурно-просветительское общество (г. Могилев)

Воскресенье, 19.11.2017, 00:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Сентябрь » 25 » Ответ оппонентам на статью «Забывая историю, мы перечеркиваем будущее».
15:48
Ответ оппонентам на статью «Забывая историю, мы перечеркиваем будущее».

    Добрый день, хочу так сказать всем, кто откликнулся на мою статью «Забывая историю, мы перечеркиваем будущее». Статья была напечатана в газетах «Вечерний Могилев» и «Могилевские ведомости». Хочу поблагодарить руководителей газет - Левченко Н.В. и Шутову С.А. за то, что они нашли возможность разместить ее в своих изданиях.
    После публикации статьи жители города, знакомые и незнакомые, при встрече или звонком выражали поддержку моей позиции по теме переименования пл. Орджоникидзе в пл. Конисского.
    Прочитала отзывы, поступившие намою статью, они разные. Есть одобряющие, а есть полные агрессии, и очень злые - в них в чем только меня не обвиняют.
    Сидорович И.В. (пресс-служба Могилевской епархии) назвал мою статью «клеветнической статьей» и написал, что «…многочисленных читателей статьи настраиваю на подозрение в пособничестве революции и на обвинение в этом Церкви…».
     Илья Васильевич, когда я писала статью, я даже не знала, что эта инициатива по переименованию площади Орджоникидзе исходит от служителей церкви. И с чего вы взяли, что я вступила в конфронтацию с Православной Церковью? В моей статье даже нет слова «Православная церковь».
 Меня очень удручает тот факт, что в отзыве на мой материал именно строки служителя Православной Церкви содержат столько грязных слов вообще, и в мой адрес в частности. Другие оппоненты обвиняют меня в организации конфронтации в обществе и в своих отзывах также не стесняются в выражениях.
 В одном из отзывов написано: « За переименование площади Орджоникидзе агитируют люди, считающие себя верующими, что не мешает им грешить». И мое мнение, что настоящее предложение исходит от околоцерковных людей, и оно не самое удачное. Я не оговорилась - «околоцерковных». Мне посчастливилось общаться, и проводить совместные мероприятия с православными верующими людьми. Это скромные и в жизни, и в разговоре люди. От них исходит тепло и благодать.
 В своей статье я вообще не высказывала своего отношения к Орджоникидзе, но как только его не называют мои оппоненты: «… Этот человек был преступник, большевик, революционер…» и не скромничают по отношению к другим руководителям Советского Союза. И правильно сказано в одном из отзывов: «… Но, господа, не забывайте: не было бы советской власти – не было бы и Беларуси».
 Я отдаю должное заслугам Георгия Конисского, который в свое время сделал много по защите православной веры на землях современной Беларуси, защите православного населения и уделял большое внимание просвещению белорусского народа. И мне известно, что определением Синода Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви 6 августа 1993 г. Архиепископ Георгий Конисский причислен к лику местночтимых святых.
 И только потому, что я уважаю Георгия Конисского как личность, я выступила против переименования пл. Орджоникидзе в пл. Конисского. Площадь Оржоникидзе не имеет площадки. Это одно из шумных мест города, пересечение нескольких городских транспортных магистралей и уже только поэтому она не может носить имя православного Архиепископа Георгия Конисского.
 А теперь представим следующее. Назовем площадь Оджоникидзе площадью Конисского. Для того чтобы каждый житель города и гость города узнавал её, чтобы на ней проходили торжественные православные мероприятия, следует на ней установить памятник Г.Конисскому. И тогда Архиепископ Георгий Конисский окажется как в аду, вокруг него день и ночь будут мчаться машины. Разве это правильно?
 Я считаю, что имя Георгия Конисского в Могилеве надо увековечить в названии площади, но она должна находиться в спокойном или намоленном месте города.
 По теории «управляемого хаоса». С ней я познакомилась из публикаций современных авторов, где рассказывалось, каким образом в таких странах как Украина и др., используя теорию «управляемого хаоса», были проведены «цветные революции».
 А еще, в 2010-2013 годах, будучи участником Всемирных конгрессов российских соотечественников и других мероприятий, я слышала выступления делегатов из Украины, где они озвучивали складывающуюся в их стране ситуацию по отношению к русскому языку, новые трактовки истории, и о том, что в стране организуются националистические организации. Мы тогда как-то не воспринимали, что это все может привести к перевороту в стране. И вот мы стали свидетелями событий в Украине.
 Теорию «управляемого хаоса» я изложила по материалам тех статей, которые читала. А статью Стивена Манна я не читала, никто из авторов публикаций, которые я изучала, на него ссылку не делал. Теорию «управляемого хаоса» я изложила по материалам тех статей, которые читала. Я не присвоила себе авторство этой теории, т.к. в своей статье я пишу «технология которого создана в американском штате Нью-Мексика».
 А оппонентам, которые обвиняют меня в том, что, приводя информацию о теории «управляемого хаоса», я вношу какую-то дестабилизацию в общество. Посоветую6 читайте современную публицистику. Смотрите по телевизору не только «мыльные оперы», но и дискуссии современных политиков, историков, представителей органов власти. Эти дискуссии проходят и в Беларуси, и в России, и на каналах других стран. Тогда, мой оппонент, такая информация, как в моей статье. Не будет для вас чем-то необычным. И вам не придется писать: «… Меня очень потрясла данная статья своей нелепостью и несуразностью».
 И, последнее. Будучи председателем общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество», совместно с членами общества мы проводим в городе достаточно много мероприятий, посвященных и русской культуре, и белорусской, и истории. И за свою работу общество неоднократно поощрялось благодарностями и другими наградами государственных структур Беларуси и России, в том числе получена Благодарственная грамота за сотрудничество от одного их приходов Могилевской епархии.
 Два наших народа имеют единые корни, мы долгое время жили в одном государстве. Особенно наши народы сплотились в годы Великой Отечественной войны, когда мы вместе отстояли свою Родину от фашистской чумы, когда совместными усилиями все народы Советского Союза отстроили все разрушенные населенные пункты и возродили экономику страны. И все что сделали наши родители и что сделали мы, надо охранять: разрушить легко, восстановить трудно.
 Это хорошо, что моя статья вызвала такой объем откликов - значит, в городе Могилеве живут неравнодушные люди. Только неприятно, что сложилась ситуация, когда мое мнение не совпало с мнением инициаторов переименования площади Орджоникидзе, и оппоненты, не вступая в дискуссию, набросились на меня с обвинениями и оскорблениями.
 Нам надо уметь слышать и слушать друг друга, и только тогда мы сможем придти к взаимопониманию.

Володько Л.А., председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество»

 

Просмотров: 39 | Добавил: meo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0