Русское культурно-просветительское общество (г. Могилев)

Понедельник, 11.12.2017, 06:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Июнь » 17 » Письмо Цумареву В.М.
07:35
Письмо Цумареву В.М.

                                                           Председателю

                                                            Могилевского горисполкома

                                                           Цумареву В.М.

 

Уважаемый Владимир Михайлович!

6 июня в Могилеве у входа в  учебный корпус Могилевского библиотечного колледжа был торжественно открыт бюст великому русскому литературному деятелю А.С. Пушкину.

12 июня, в день, когда Россия отмечала государственный праздник «День России», памятник был осквернен.

        С постамента памятника  снят отрывок из произведения А.С. Пушкина «Клеветникам России»:
 «Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?

Стальной щетиною сверкая, не встанет русская земля?

Так высылайте ж к нам, витии

Своих озлобленных сынов: есть место им в полях России,

среди нечуждых им гробов».

Была информация, что бюст на безвозмездной основе, в рамках российского проекта «Аллея российской славы», был передан г. Могилеву  по просьбе администрации Могилевского горисполкома.

 В кошмарном сне не могло присниться, что в ответ на  акт доброй воли общественной российской организации, кому-то в Могилеве придет в голову устраивать цензуру творчеству А.С. Пушкина и, произойдет возмутительный, граничащий с вандализмом, факт осквернения памятника А.С. Пушкину.

Пушкину, на творчестве, которого выросло не одно поколение советских людей. И современные дети читают произведения Пушкина и по ним рисуют героев  его произведений.

Это произошло в Могилеве, где теснее, чем в других регионах Беларуси люди связаны с Россией и братскими, и добрососедскими узами, и общими корнями, и общей историей, и той кровью, которую пролили вместе с белорусами - россияне в  годы Великой Отечественной войны при его обороне и при его освобождении.

Считаю, я тоже белоруска, что 12 июня в Могилеве произошел не только не дружеский факт по отношению к России. Произошло прямое оскорблением Великого русского поэта, прославившего российскую культуру и государство. Произошло оскорбление людей творческого коллектива, выполнивших  бюст. В день государственного праздника произошло оскорбление России и дружеского нам русского народа. О дружеском нам российском народе  всегда говорит Президент Республики Беларусь – А.Г. Лукашенко.

Факт осквернения памятника А.С. Пушкину, в День России, вышел уже за пределы города. По всем городам Беларуси идет информация: «Позор в Могилеве». Об этом факте вандализма прошла информация и в Москве.

По словам председателя Координационного совета российских соотечественников Беларуси, Геращенко А.Е.: «…когда я был в Москве, где участвовал в XVII Всемирном конгрессе русской прессы, мне сообщили, что в Могилёве, прямо в День России, 12 июня было совершено позорное действо - по требованию националистов снята доска со стихотворением Пушкина "Клеветникам России". Памятник был только что установлен ко Дню рождения А.С.Пушкина – 6 июня. Данная информация застала врасплох как меня самого, так и многочисленных журналистов из самых разных стран мира. Ко мне подходили, просили как-то прокомментировать… Не владея ситуацией, я не мог ничего сказать – да и, откровенно говоря, надеялся, что всё это - ложь. Вернувшись в Беларусь, я был неприятно поражён тем, что это правда. Считаю своим долгом проинформировать коллег из самых разных стран о произошедшем акте вандализма. Надеюсь, что своё слово скажут белорусские писатели и поэты – и прежде всего организаторы пушкинских празднований, те, кто награждён медалью Пушкина. Лица, совершившие демонтаж плиты со строками великого русского поэта, должны быть наказаны, а плита – вернуться на своё законное место в первоначальном виде. В любом случае случившееся нанесло огромный и во многом непоправимый ущерб авторитету Республики Беларусь – и прежде всего - в Российской Федерации».

 По информации NAVINY.BY: «После торжественного открытия бюста Пушкина в Могилеве в СМИ появились негативные комментарии. В приве­денных строках белорусы увидели агрессивное отношение России к другим народам и странам. Местные власти услышали критику, и решили убрать надпись с поста­мента. По словам члена общественной топонимической комиссии Игоря Пушкина, чиновники не знали про надпись, давали добро на установку бюста возле библиотеки».

Следует вопрос:

1. Кто эти белорусы, которые в словах А.С. Пушкина увидели агрессивное отношение России к другим народам и странам?

2. Что значат слова Игоря Пушкина? То, что наши чиновники не профессиональны, и без разъяснения истинных «белорусов» не знают, что делают.

3. Кто дал указание убрать текст «Клеветникам России», или это сделал кто- то по своему решению? И сейчас те, кто совершил факт вандализма, торжествуют. Мне написали коллеги: «На главной странице  в ленте фейсбука много чего есть. Очень заметно здесь, как белорусский нацонализм поднимает голову. Советую заглядывать». См. приложение к письму.

4. Что теперь будет с памятником-бюстом А.С. Пушкину? Может его вернуть назад исполнителям, т.к. идея памятника не соответствует идеологии властей города Могилева.

5. А может последовать совету Геращенко и восстановить памятник А.С. Пушкину в первоначальном виде.

 

С уважением,

председатель                                             Л.А. Володько

 

Просмотров: 261 | Добавил: meo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0