Русское культурно-просветительское общество (г. Могилев)

Вторник, 23.04.2024, 22:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Декабрь » 19 » По дорогам Первой Мировой войны
16:37
По дорогам Первой Мировой войны

«Дорогами Первой Мировой войны»

«Две войны – одна память…», проект под таким девизом запланирован  членами Общественного объединения «Русское – культурно-просветитель­ское общество»  в 2014-2015 годах. Посвящен он защитникам Отечества в годы Первой Мировой войны и Отечественной войны 1941-1945 годов.

В декабре 2013 года ОО РКПО при финансовой поддержке Посольства Рос­сийской Федерации в Республике Беларусь был организован выездной ин­формационно-познавательный семинар: «Дорогами Первой Мировой войны», приурочен к «Дню героев Отечества» (отмечается в России 9 де­кабря). Маршрут проходил по памятным местам Первой Мировой войны в Вилейском и Сморгонском районах.

14 декабря в семинаре приняли участие ученые и студенты Могилевского государственного  университета им. А.А. Кулешова (исторический и факуль­тет журналистики), ученые института правоведения, учащиеся школ г. Моги­лева, работники Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина, со­трудники Могилевского областного краеведческого музея им. Романова, ве­тераны Великой Отечественной войны и ветераны труда, могилевские лите­раторы и композитор, члены ОО РКПО.

15 декабря – студенты Белорусско-Российского университета, члены моло­дежного отделения «Наследия» при ОО РКПО.

Цель семинара: предоставить  возможность участникам семинара на местах былых боев ознакомиться с событиями Первой Мировой войны и у мемори­альных комплексов почтить память павшим в Первой Мировой войне.

На маршруте, во время движения автобуса, информацию о событиях и этапах Первой Мировой войны предоставил доцент кафедры истории Института правоведения Сидоренко Б.И., о Ставке Верховного Главнокомандующего Российской Империи дислоцированной в г. Могилеве рассказала  старший научный сотрудник Могилевского областного краеведческого музея им. Ро­манова - Томчик Л.Л.

Первая мировая война продолжалась долгие 1568 дней. В нее было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств с населением более миллиарда человек.

Враждующие стороны начали войну, имея многомиллионные армии. Воен­ные действия охватили территорию Европы, Азии и Африки, велись на всех океанах и многих морях. Главными сухопутными фронтами в Европе, на которых решался исход войны, были Западный (французский) и Вос­точный (русский).

На ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено.

На территории Беларуси произошли несколько крупных боевых операций того времени. Среди них можно выделить:

- Свентянский прорыв немцев и его ликвидацию осенью 1915 г. (территория Молодечненского, Сморгонского, Вилейского районов);

- героическую 810-дневную оборону российскими войсками городка Смор­гонь;

- кровопролитную Нарочанскую операцию в марте 1916 г. (Мядельский, Ви­лейский, Поставский районы);

- наступление российских войск летом того же года под Барановичами;

- масштабные бои летом 1917-го под Сморгонью и Крево.

По приблизительным оценкам, в белорус­ской земле покоятся останки более 600 ты­сяч русских воинов и порядка 250 тысяч солдат и офицеров из Германии, Австрии, Венгрии и других европейских стран. Мно­гие из них для родных и близких навсегда остались пропавшими без вести. Некото­рые, благодаря таким энтузиа­стам, как супруги Цито­вичи, проживающие в д. Забро­дье, возвращаются из небытия почти через столетие.

Цитовичи – известные в белорус­ской творческой среде люди. Он – скульптор и график, она – режис­сер. На заре творческой биогра­фии – еще в 1974 году – семейная пара переехала из столицы в крохотную, на 14 дворов, деревушку Забродье Вилейского района. И вот уже тридцать с лишним лет они возвращают исто­рическую память.

В 2004 году Б.Б. Цитович стал лауреатом премии Президента Беларуси в об­ласти изобразительного искусства. На эти деньги началось, а на доброволь­ные пожертвования окончилось строительство часовни-музея. Рядом с ней уже возвышается колокольня и «подрастает» парк Победы.

В часовне они создали единственный в Беларуси, уникальный музей Первой мировой войны. Он совсем не напоминает традиционные музейные учреждения, где под одной крышей собраны фотографии, документы, вещи того времени.

Братское лазаретное кладбище 29-й пехотной дивизии они также вернул из небытия. Борис Борисович рассказал нам: «Как-то, присмотревшись к чет­кому ритму поросших травой бугорков на поляне, понял, что стоит на месте воинского захо­ронения. Долго переписывался с архивами, выясняя, кто мог быть похоронен в здешнем лесу. Очень помогла обнаруженная в архивах летопись протоиерея Павла Сосновского, служившего в соседней деревне Нарочь и погибшего от рук полицаев во время Второй мировой войны. По некоторым данным, в братских могилах у Забродья находится прах двух с половиной тысяч рус­ских солдат. Сегодня память о них хранят не только камни, но и недавно воз­веденная деревянная часовня святых Бориса и Глеба. А каменные кресты на лазаретном кладбище близ Забродья поставлены уже на российские деньги. Это подарок администрации города Можайска – побратима белорусской Ви­лейки. Так продолжается белорусско-российское братство, скрепленное кро­вью, пролитой здесь еще во время Первой мировой: фронт держался на ли­нии Мядель – Вилейка – ».

«В каждой российской дивизии по раскладу было два госпиталя и несколько перевязочных пунктов, – рассказывает Борис Борисович Цитович. В Попов­цах Нарочанского сельсовета работал такой пункт, и умерших от ран солдат хоронили прямо на деревенском погосте. Там тоже недавно открылся памят­ник семнадцати павшим российским солдатам. Близ Русского Села, которое всего в 5 километрах от Забродья, – мемориал на месте кладбища 20-го ар­мейского корпуса 2-й русской армии».

Завершил свой рассказ Борис Борисович словами: «Музей – это результат многолетней жизни здесь. Творческий че­ловек может сесть и просто придумать проект. Но наш проект не придуман, он вырос из самого образа и стиля жизни и окружающей среды. Нарочанский край в Первую мировую стал пределом про­движения немцев. Они не пришли ни в Минск, ни в Мо­скву. Они остановились здесь. Я часто слышал от людей образованных, что это, мол, не наша война. Но ведь кроме русских формировались полки белорусские, польские, мусульманские. Если к этому добавить те жертвы, которые несли местные жители, когда выгорало пять из шести домов, становится страшно.

Со временем мне стало ясно, что в изобразительном искусстве коллеги без меня справятся. А здесь проявились те исторические пласты, те мо­менты нашей общей памяти, которые требуют моего участия. Даже при желании никто поедет из столицы заниматься конкретными объектами за десятки километров. Раз здесь живёшь, значит, всё ближе, доступнее. Даже если трудно, делать надо».

Помогали Борису и Валентине в их благородном начинании белорусский Эк­зархат, Министерство культуры, Министерство обороны, Вилейский райис­полком, простые люди, у которых погибли в обеих мировых войнах родные. Многое строилось на пожертвования.

Рассказ Б.Б. Цитовича вызвал искренний интерес участников встречи, и были сказаны слова благодарности Борису Борисовичу и Валентине Петровне Ци­товичам за их бесценный вклад в сохранение памяти о защитниках Отече­ства.
Цветы были положены в местах захороне­ний русских воинов.

Завершилось мероприятие по­сещением Сморгонского исто­рико-краеведческого музея. В ходе героической 810-дневной обороны российскими вой­сками город Сморгонь был разрушен полностью. В музее имеется информация об этой военной операции и размещена диорама «Мертвый город».

 

 

Просмотров: 1237 | Добавил: meo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0