Русское культурно-просветительское общество (г. Могилев)

Пятница, 16.11.2018, 19:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Июнь » 6 » Стаья "Красота спасет!"
11:38
Стаья "Красота спасет!"

КРАСОТА СПАСЕТ!

            Красотою надо восхищаться, чувствовать ее, творить и беречь. Супруги Сайко красивы не только внешне, но и внутренне. Это люди необычайного ума и высокой культуры. Их души настолько переплелись друг с другом, что, вызывают образ тонкого кружевного узора в розово-голубых тонах.

            Василий Васильевич – стройный, подтянутый мужчина. Правильные черты лица выражают благородство, доброту и целеустремленность. Он многое сделал для культурного развития нашего города, укрепления его музейной базы, занимая поочередно посты директора двух художественных и краеведческого музеев Могилева. В настоящем он надежда, опора и спонсор своей талантливой супруги.

            Галина Ивановна – известная в Могилеве поэтесса, член литературных объединений «Магистраль» и «Ветеран», участница литературных вечеров, лауреат городских и республиканских конкурсов и фестивалей, автор шести сборников стихов, которые они с мужем издали на свои деньги. Русская красавица со светлыми (теперь и от седины) волосами и мягким светом голубых глаз, а главное – человек необыкновенного сердечного обаяния, доброты и скромности. И хотя она до сих пор еще не стала членом Союза писателей, ее хорошо знают, любят и ждут во многих библиотеках и учебных заведениях города.

       Галина Ивановна – учитель высшей категории с 45-летним стажем, Отличник народного образования, актриса народных театров, руководитель детских театральных коллективов… И будет не верно сказать, что все это в прошлом. То, чем она занимается теперь, будучи уже на пенсии, – продолжение служения главному делу ее жизни – воспитанию молодежи. Галина Ивановна сознает, что из-за быстрой сменяемости установок, ориентаций молодежи очень сложно определяться в жизненных ситуациях и  мировоззренческих позициях. Ее тревожит тенденция подмены понятий, когда эрудиция становится чуть ли не синонимом культуры, а рационализмом проверяются этические нормы.  Она хорошо понимает, что знания, хотя и имеют огромное значение, не являются единственным определяющим «строительным материалом». Ее тревожат мысли: каким станет юный человек? В чем будет видеть свое назначение? Какой он сможет оставить след на земле? Все эти вопросы она не перестает задавать и себе, и в своих стихах ищет непростые ответы и делает требовательные, строгие самооценки. В беседах с юными она стремится,  чтобы высокие слова о Родине не обесцветились, не полиняли, не стерлись от частого повторения, делает установку на то, чтобы будущий гражданин задумался над судьбой родной земли, почувствовал тревогу за ее будущее.

       Супруги Сайко считают, что необходимо объединить все силы школы, семьи, творческих союзов, общественных организаций, государственных органов культуры и образования, чтобы достойно воспитывать молодое поколение и поднимать культуру общества. Очень важна также гуманизация образования, которая напрямую ведет к развитию лучших человеческих качеств. Быть художественно образованным, воспитанным на лучших классических образцах, значит вочеловечиться и вместе с этим воодушевиться для созидания, творчества и осмысленного яркого проживания своего восхождения к Путеводной Звезде.

       Их беспокоит то, что культурный уровень молодежи часто не высок. У значительной части общества – неумеренная тяга к примитивной музыке, к «массовой культуре» с ее безыдейностью, эстетической серостью, увлеченность компьютерной техникой вытесняет увлеченность чтением книг... На задний план стали отходить классика, целые пласты подлинного народного искусства. И хотя есть школьники, не мыслящие себя без общения с высоким искусством, им часто трудно найти товарища в классе, с которым можно обсуждать последнюю художественную выставку, концерт классической музыки, а не происшествия на дискотеке. Культура необходима не только детям, но и самим учителям, всему обществу, – убеждены супруги Сайко.        

            20 мая в Музее этнографии, в дворянской гостиной Василий Васильевич и Галина Ивановна встречали гостей на творческой встрече «По страницам русской классики». Встреча проходила в рамках программы, посвященной Дню славянской письменности и культуры. Эпиграфом стали слова И.С. Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Эти слова, сказанные более 120 лет назад, с неожиданной актуальностью прозвучали в наше драматическое время напряженных мировых событий с эпицентром на Украине – исторической Киевской Русью. Именно в самые тяжелые периоды жизни и истории народ черпает силу из своих духовных истоков. Светочи культуры, религиозные подвижники, народные вожди – это те кладези духовной силы и мудрости, которые могут дать истинную опору душе народной, укрепить ее веру в свои силы, воспламенить ее дух на защиту свободы и всех тех внутренних сокровищ, которыми она истинно жива.

            В этот вечер в Музее этнографии могилевчане заново прочувствовали красоту драгоценных жемчужин русской классики 19-20 веков. В исполнении Галины Ивановны предстали монологи и сцены из произведений Л.Толстого, И.Тургенева. А.Чехова, М.Горького, К.Паустовского. Василий Васильевич читал  стихи А.Блока о Руси, М.Исаковского на тему Отечественной войны, подвигов русских женщин. Под звуки фортепиано звучали русские романсы в исполнении студентов Музыкального колледжа и преподавателя по классическому вокалу Богомоловой Людмилой Михайловной. «Аве Мария» Шуберта сердцем исполнил известный в Беларуси в среде авторской песни Сергей Чернов.

            Богатство чувств, мыслей, осознаний переживали участники этого культурного действа. Не все смогли сдержать слезы от переполнявших эмоций. Высокие, торжественные чувства радости и гордости за нашу культуру, за наших современников, способных так глубоко ее чувствовать и так талантливо передавать, возвысили души зрителей. Счастливы были и супруги Сайко. «Счастье – в служении людям, отечеству, – говорит Галина Ивановна. – Это знают мои друзья, единомышленники, коллеги и соратники по просветительской работе. Каждый из нас старается развивать в себе и в окружающих чувство красоты, единства и радости, делиться важными идеями. Наступает Новый Век, меняется мир. Это означает, что в жизнь приходят новые формы мышления, возникают новые задачи. К этому нужно быть готовыми. Путь к этому нелегок, но в том и состоит смысл служения истине во имя созидания и любви».

            Непобедима Русь, пока силен ее дух! Это хорошо понимают и ее защитники, и ее враги, потому давно уже основная битва перешла в сферу сознаний. Как сказал провидец Достоевский, поле боя – сердца человеческие. Нам нельзя проиграть эту битву! А истинная Красота делает сердце непобедимым.

 

Члены ОО «Русское культурно-просветительское общество»

Татьяна Шевцова, Ольга Андарало.

 

 

 

Просмотров: 197 | Добавил: meo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0