Русское культурно-просветительское общество (г. Могилев)

Воскресенье, 22.04.2018, 01:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Злодеяния нацистов и их пособников не должны повториться.
11:46
Злодеяния нацистов и их пособников не должны повториться.

       18 июня 2014 года по инициативе ОО «Русское культурно-просветительское общество» при поддержке Кировского райисполкома Могилёвской области состоялась акция, посвященная памяти безвинных жертв, мирных жителей сожжённых деревень погибших от рук фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

        15 июня 1943 года в Кировском районе произошла кровавая трагедия, была сожжена деревня Борки вместе с 1800 жителями. В 2008 году на этом месте был открыт мемориальный комплекс «Памяти сожжённых деревень Могилёвской области».

      Открылась акция памяти заупокойной литиёй, которую провёл настоятель Свято-Троицкого храма отец Елисей. Затем было предоставлено слово руководителю Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, советнику Посольства Российской Федерации в Белоруссии Виктору Малашенко. Он напомнил об огромных жертвах всего советского народа в годы Великой Отечественной войны ради Победы над фашизмом. «Сегодня на Украине в ещё больших масштабах повторяются зверства неонацистов против мирных жителей, которые восстали против фашизма, против бандеровцев. И нам, славянам, необходимо объединиться в единый антифашистский фронт. Мы должны сделать всё, чтобы трагедия д. Борки, трагедия Хатыни, трагедия Брянской Хацуни, трагедия Одессы 2 мая сего года больше нигде и никогда не повторилась», – подчеркнул В. Малашенко.

              Перед участниками акции выступили представители Кировского райисполкома,  Могилёвского областного отделения белорусского общественного объединения ветеранов комитета государственной безопасности «Честь», участник партизанского движения на Могилёвщине Владимир Лазаренко председатель общественного объединения «Культурно-просветительское  общество» Людмила Володько, местные писатели, и другие.

 Выступавшие отметили, что 9 мая 1945 года фашисты были уничтожены окончательно в их логове, в Берлине. Большие потери понес Советский Союз, но победил коварного и сильного противника. Победил, потому что на защиту Отечества в единстве встали все народы  Советского Союза. А затем в единстве, помогая друг другу, отстроили города, возродили сожженные деревни.

Мы живем сейчас в непростое время, и нашим народам, как никогда, надо быть вместе. Взаимное сотрудничество России и Беларуси способствует успешному развитию обоих государств. Выразили убеждение, что главное в жизни любого общества – единство. Никогда нельзя за­бывать, что мы славяне. Мы должны быть вместе. И только вместе можно построить сильную и процветающую Родину.

          Была проведена музыкально-поэтическая презентация поэмы «Марыйка» в исполнении  народного театра (режиссер А.Кускова) и народного ансамбля эстрадного танца «Лайт данс» (руководитель Н. Быченкова) Дворца культуры области.

         Член союза писателей Беларуси Александр Казека, родственники которого сгорели в пламени сожженной д. Борки, положил этот факт в основу поэмы «Марыйка». При финансовой поддержке представительства «Россотрудничество» (руководитель Малашенко В.А.) к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков издан сборник стихов  Александра Казеко - «Перекрёстки судеб». В этот сборник вошли стихи двух сборников:  «Скрыжаванні лёсаў» (бел), «Древний тракт» (рус) и две поэмы: «Медуніца» и  «Марыйка».

Закончилась акция возложением живых цветов к мемориальному комплексу сожжённых деревень Могилёвщины. Многие участники акции смогли получить из рук А.Казеко его сборник «Перекрёстки судеб».

       По откликам присутствовавших, акция проведена на высоком уровне.

За оказанную поддержку и помощь в проведении мероприятия выражаем благодарность сотрудникам структурных подразделений Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома: Галушко А.А., Карпуку А.Л., Власовой О.Д, Кусковой А.И., Быченковой Н.Н., а также первому секретарю Могилевского ГК ОО «БРСМ» Мышненок А.С. за участие в музыкально-поэтической презентации поэмы «Марыйка» и за организацию участия в мероприятии членов ОО «БРСМ».

С уважением,

председатель                                                      Л.А. Володько

Просмотров: 160 | Добавил: meo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0