Русское культурно-просветительское общество (г. Могилев)

Воскресенье, 15.09.2019, 11:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » IV Всемирный конгресс российских соотечественников
22:22
IV Всемирный конгресс российских соотечественников

С 25 по 28 октября в Санкт-Петербурге прошел  IV Всемирный конгресс российских соотечественников. На конгресс было приглашено более 700 делегатов из 94 стран мира. Делегаты были избраны на страновых конференциях российских соотечественников.

Из Беларуси было 22 делегата, это были руководители общественных объединений российских соотечественников и наиболее активные члены объединений. Из Могилева в работе конгресса участвовала председатель Общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество» – Володько Л.А.

25 октября - день заезда и регистрация участников.

С 25 по 28 октября участники конгресса имели возможность бесплатно (по предъявлению бейджа Конгресса) посетить Государственный русский музей. Почти все члены нашей делегации воспользовались такой возможностью, и познакомились с постоянными экспонатами музея, расположенными в Михайловском дворце.

Зал 1-4. Древнерусское искусство (А. Рублев, Дионисий). В других залах, в хронологическом порядке, представлены полотна известных русских художников (В. Боровиковский, И.Айвазовский, К.Брюллов, А.Иванов, И.Репин, В.Суриков, И.Левитан, М.Врубель и др.). Во «Флигеле Россия» широко представлено народное искусство.

 Не спеша,  прошли по залам музея, подолгу задерживались перед наиболее известными полотнами, с которыми раньше были знакомы только по репродукциям.

 26-27 октября в Таврическом Дворце прошли заседания Конгресса.

Заседание Конгресса открыл Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров. Затем с видеообращением к соотечественникам обратился президент Российской Федерации - Владимир Владимирович Путин. «Вас всех объединяет общая забота о будущем России, нашего народа. Ценим ваш вклад в сохранение русского языка и культуры, в продвижение духовных ценностей, которые мы с вами разделяем. В России, в свою очередь, всегда помнят о соотечественниках, знают о волнующих вас проблемах. Поддержка российской зарубежной диаспоры – одно из важнейших направлений политики нашего государства», – отметил Президент в своем приветствии.

Далее выступили руководители федеральных и региональных органов власти России: Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом - С.В. Лаврова, губернатор Санкт-Петербурга - Г.С. Полтавченко, руководитель Россотрудничества - К.И. Косачев,  президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, председателя Попечительского совета Фонда «Русский мир» - Л.А. Вербицкая, глава департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ - Анатолий Макаров, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом - Игорь Паневкин и др.

Было озвучено, что принят Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", в отдельных регионах России разработаны госпрограммы поддержки соотечественников до 2014 года; с января этого года заработал Фонд защиты соотечественников, и еще в этом году вступит в силу обновленная программа добровольного переселения в Россию.

Глава Россотрудничества рассказал об основных направлениях работы Агентства по поддержке российских соотечественников, проживающих за рубежом, о разработанной Россотрудничеством концепции «Русская школа за рубежом». «Мы также выступаем за то, чтобы в каждом государстве с нашей крупной диаспорой появилось от трех до пяти российских центров науки и культуры, а в странах, где просто есть наши интересы, открылось хотя бы по одному», – подчеркнул глава Федерального агентства.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в открытии конгресса принял участие наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата представляли секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник ОВЦС иеродиакон Роман (Киселев).

         Протоиерей Сергий Звонарев огласил  обращение к участникам и гостям конгресса

председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Иллариона.

         На пленарном заседании выступили представители соотечественников: председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников А.В. Лобанов (Казахстан), руководитель координационного совета соотечественников Крыма В.В. Колесниченко и директор Культурно-образовательного центра «Исток» (Германия) - Лариса Юрченко и другие.

       «Не спрашивай, что может сделать отечество для тебя, лучше спроси, что ты можешь сделать для него. Связь русскоязычного сообщества с исторической родиной, которая у нас одна, и другой не будет, требует усилий и соотечественников, и чиновников, и творческих элит, и представителей бизнеса», - убежден Алексей Лобанов из Казахстана.

        «Почти четыре миллионов русскоязычных граждан живут в Германии. Имидж России и имидж диаспоры неразделимы. Диаспора могла бы сделать многое для укрепления имиджа России. Надо знакомить наших детей с исторической родиной, новое поколение должно быть новыми послами русской культуры в мире», а бизнес должен поддерживать свою диаспору, - считает Лариса Юрченко.

         Владимир Колесниченко из Украины приехал на конгресс с хорошей новостью: остановлено давление на русский язык, соотечественники части регионов Украины по закону получили право говорить и работать на родном языке. Он также отметил, что эффективной работа соотечественников в регионах будет тогда, когда «дорога взаимоотношений будет двухсторонней».

            Очень эмоциональным было выступление поэт Андрея Дементьева,  зал приветствовал его стоя. К нему в перерывах подходили люди и благодарили за гражданскую позицию и искренность.

  27 октября  на тематических секционных заседаниях продолжилось обсуждение актуальных проблем Русского мира. Делегаты обсуждали вопросы: консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной; сохранение этнокультурной самобытности зарубежной российской общины; взаимодействие соотечественников с институтами гражданского общества стран проживания и вопросы обеспечения прав соотечественников, проживающих за рубежом; ход реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

         Завершив работу  в секциях, участники конгресса вновь вернулись на пленарное заседание, на котором были оглашены итоговые документы всех четырех секционных заседаний, а также  принята резолюция IV Всемирного конгресса соотечественников.

 

        На столь крупном мероприятии, как IV Всемирный конгресс соотечественников я уже бывала и раньше. По приглашению Фонда «Русский мир» в 2009 году  была участником III Ассамблея Русского мира, а в 2010 году участвовала в IV Ассамблеи Русского мира, которые по традиции проходят накануне Дня народного единства в Москве. Это также были встречи соотечественников, живущих за рубежом: учёных, политологов, деятелей культуры и искусства, преподавателей русского языка из более 70 стран мира.

         Готовясь к участию в IV Всемирном конгрессе соотечественников, я для себя определила, что я хочу узнать. В первую очередь - новое в работе по поддержке соотечественников государственной властью и российскими чиновниками в рамках реализации Государственной программы, принятой в Российской Федерации.

         Мне показалось, что российские чиновники еще не до конца определились с направлениями реализации этой программы, некоторые выступающие плавали в ответах, а на некоторые вопросы из зала они не смогли ответить.

            Казалось, что российские чиновники не вполне воспринимают нас, соотечественников, как достойную силу, которая может быть проводником Русского мира в своих регионах. Нет достойного уважения, какое, например, есть у проводников еврейской культуры во всем мире. Пока они нас воспринимают, как часть мирового сообщества, которая создает им в работе дополнительные хлопоты. Чувствовалась некоторая неискренность в их общении с соотечественниками в перерывах.

Некоторые соотечественники выступали с  конкретными предложениями, которые бы способствовали более благоприятному климату для российских соотечественников в этом регионе. Но, как и ожидалось, в резолюции Конгресса было принято то, что  было заготовлено заранее.

В мероприятиях такого уровня есть  положительные моменты. Приезжают соотечественники со всего мира. И это здорово, что по-русски говорят, люди разных национальностей и разного цвета кожи.  И наши коренные белорусы, уехавшие  в годы существования Советского Союза, например, на Кубу или Аргентину, уже говорят по-русски с некоторым акцентом, и даже их цвет кожи стал уже смуглым.

В перерывах, за обеденным столом соотечественники с восторгом рассказывали о проводимых ими мероприятиях: русские вечера, различные конкурсы; рассказывали, как у них работают русские школы и как с удовольствием их мероприятия посещают местные аборигены. Это, конечно, не относится к странам Прибалтики, Молдовы, Украины. В этих странах совсем другое отношение  к Русскому миру. 

На таких встречах завязываются контакты с соотечественниками других стран. Ирина Васильева из Сербии предложила наладить сотрудничество с нашей организацией по проведению различных культурных мероприятий по русской культуре. Жанна Жигаликова предложила нам участвовать в 2013 году в фестивале «Русская песня над Дунаем». От Тимиряева Евгения Романовича из Житомира я узнала, что отец Сергея Королева - Павел родился у нас в Могилеве.

Я познакомилась с соотечественницей из Беларуси, Ольгой Дашковой, которая вышла замуж и уехала из СССР в Словакию. Ольга мне рассказала об удивительной женщине Нелли Ивановне Тутариновой (уроженка Москвы, в замужестве Веселова) и подарила книгу воспоминаний Нелли «Генеральские дети». Как у миллионов ее сверстников, война отняла у Нелли детство, и не только отняла, но и провела по всем кругам фашистского ада. Она семилетняя девочка с мамой и малышом братиком сначала перенесла  все страдания отступления из-под Бреста, бомбежки, путь к Минску, который оказался уже занятым врагами. Потом она перенесла немыслимые испытания в нескольких концлагерях Германии, после смерти матери помогла выжить двум малолетним мальчикам, братику и прибившемуся к ним сиротке.  

       Эту книгу я прочитала не отрываясь. Удивительная женщина, после освобождения смогла окончить институт, судьба ее занесла в Словакию. И уже более 50-лет она трудится на словацкой земле, преподает русский язык, передает любовь к русскому языку и русской культуре своим ученикам. В своих воспоминаниях – осколках памяти - она с большой благодарностью вспоминает о добросердечном гостеприимном белорусском народе. Она пишет: «Когда мы, уставшие, голодные, грязные стучались в любой дом на ночлег в деревнях, не занятых немцами, нас впускали, умывали, согревали, кормили, чем были богаты».

        Хочу заметить, что о белорусском народе все говорят хорошо. Хорошо отзываются о президенте Республики Беларусь, немного завидуют нам, что мы живем в стране, где нет притеснения народов по национальной принадлежности.

        Уезжая с Конгресса, мы желали всем участникам хорошей дороги и говорили «до новых встреч».

Л.А. Володько,

председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество».

Просмотров: 592 | Добавил: meo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0