На могилевщине, в г. Кричеве, находится памятник архитектуры классицизма дворец князя Г.А. Потемкина, построен в 1787гг. Для его строительства был приглашен архитектор Иван Егорович Старов. Перед строителями стояла сверхзадача – уложиться в самые короткие сроки, чтобы дворец был готов к моменту, на который планировалась инспекционная поездка государыни по Крыму. 19 января 1787 великолепный дворец сиял праздничной иллюминацией, здесь проходил бал по случаю приезда Екатерины II. Впоследствии дворец был продан Яну Голынскому.
К концу 20 века здание обветшало. За восстановление дворца взялись только в 2005 году. В 2008 он открылся для посетителей. Сейчас во дворце разместились Дворец гражданских обрядов и Кричевский краеведческий музей. Перед дворцом частично сохранился пейзажный парк, за дворцом - плодовый сад.
По инициативе общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество» при поддержке туристической фирмы ОДО «Крокус» в Кричевском краеведческом музее в канун Нового 2016 года проводятся Новогодние детские праздники.
Театрализованная экскурсионная программа позволяет детям окунуться в незабываемую атмосферу новогоднего праздника в старинном русском дворце, который помнит великолепные рождественские балы XIX – XX веков.
В новогоднюю программу включено: увлекательное и познавательное путешествие по залам дворца ("зимний сад", "приказчицкая", "буфетная", "кабинет-библиотека", «рыцарский зал"), которое проводит прекрасная фрейлина.
После экскурсии по дворцу дети попадают в «парадный зал».
Звучит вальс Хачатуряна из «Маскарада» М.Лермонтова в исполнении камерного ансамбля «Виола», а учащиеся Образцового хореографического ансамбля «Мечта» ДШИ №1 г.Кричева вальсируя по залу приветствуют сегодняшних гостей дворца.
А дальше на бал приходит Екатерина II с фрейлинами, из сказки на праздник переносится поросенок Ниф-Наф, из сказочного леса приходит Снегурочка, а из снежного сугроба дети вызволяют Деда Мороза. И, конечно, на новогодний праздник забежала красная обезьянка - символ 2016 года, непоседа и шутница.
Все весело водят хороводы вокруг настоящей елочки, на которой сверкает огнями гирлянда, затем звучат современные ритмы и, дети весело танцуют.
Дед Мороз на праздник пришел с большим красным мешком, прихватив подарки детям. А дети читают Деду Морозу стихи, исполняют песенки, отвечают на вопросы викторины и получают от Деда Мороза заслуженные сувениры и новогодние подарки.
К концу праздника всем весело и никому не хочется покидать гостеприимный «парадный зал». Дед Мороз не спешит, все желающие могут сфотографироваться с ним на память.
В последнее время в Беларуси уделяется все больше внимания сохранению памятников истории, культуры и архитектуры.
Данная театрализованная экскурсия в Кричевский краеведческий музей не только веселое праздничное мероприятие, она знакомит учащуюся молодежь с русской дворянской усадьбой.
Председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество» Л.А. Володько
|