![](http://rkpo.ucoz.ru/_nw/0/s95317075.jpg)
В Могилевском государственном библиотечном колледже им. А.С. Пушкина 12 марта 2015 года, в рамках 70-летия Великой Победы, прошел творческий вечер «Перекрестки судеб» - Александра Казеко, члена Союза писателей Беларуси - «Душа поет и плачет» - так говорят о поэтах, которые зажигают сердца. Именно к такой творческой категории можно отнести нашего земляка, поэта Алеся Казеко, члена ОО «Русское культурно-просветительское общество».
На творческом вечере прозвучали стихи А.Казеко в исполнении автора, коллег, артистов Народного театра Дворца культуры области, учащихся библиотечного колледжа им. А.С. Пушкина. На вечере прозвучали также песни на стихи А.Казеко в исполнении композитора Николая Яцкова.
Поздравить А.Козеко пришли ветераны Вооруженных сил и Комитета Государственной безопасности Республики Беларусь, коллеги, члены семьи, творческая интеллигенция, студенческая молодежь города Могилева.
В 2013 году, накануне 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, вышла в свет поэма А. Казеко - Марыйка». Высокую оценку поэме дали рецензенты: кандидат филологических наук, доцент, декан факультета славянской филологии Могилевского государственного университета А.А.Кулешова С.Э.Сомов и протоиерей Георгий Соколов, кандидат богословия, доцент Минских духовных академии и семинарии, клирик Могилевской епархии..
В рецензии Сомов С.Э. подчеркнул, «…перед читателем предстает фигура уже опытного мастера поэтического слова, художественно осмысливающего не только бесконечно многообразные грани сиюминутного, но прежде всего – серьезные вопросы человеческого бытия и исторических судеб Отечества».
Автор сердцем писал поэму «Марыйка». Это не только щемящая повесть о трагической судьбе более 1800 белорусов, среди которых были и близкие родственники А.Казеко, которых сожгли в д. Борки фашистские оккупанты и предатели-полицаи. Это реквием всем сожженным деревням нашей многострадальной Родины.
Ведь, к сожалению, фашизм – еще не искоренен, а в некоторых странах получил расцвет, а значит, история Борок может произойти где-нибудь еще. Разумный человек просто не может представить себе убийства женщин и детей.
Мы пока еще живем среди тех, кто на своих плечах вынес все тяготы Великой Отечественной войны, мы еще можем слышать от очевидцев правду о той войне. И нам, послевоенному поколению, пришло время взять от ветеранов эстафету, чтобы передать эту память и правду молодым.
Общественное объединение «Русское культурно-просветительское общество» в год 70-летия Победы организует в учебных заведениях города Могилева проведение музыкально-поэтических представлений по мотивам поэмы «Марыйка».
Молодые исполнители за небольшой промежуток времени, в течение которого проходит спектакль, стараются донести историю сожженной деревни. «Мы не стремимся, кого-то напугать или сильно поразить, объясняет режиссер спектакля Алла Кускова. - Свою задачу мы видим в том, чтобы просто и без фальши донести трагедию тысяч людей».
Сама по себе история Борок – чрезвычайно сильное переживание. В аудиториях нет равнодушных людей. Многие не сдерживают слез, уходят с чувством глубокой горечи в груди.
Произведения А.Н. Казеко: поэма «Марыйка» и другие его поэтические произведения, наполнены чувством гражданского патриотизма, любви к Родине. О художественных качествах его творчества говорят многочисленные отзывы специалистов и читателей.
Мы, коллеги, читатели произведений А.Н. Казеко, уверены, что его творчество займет достойное место в современной белорусской литературе.
В заключении Александр Казеко прочитал свое стихотворение «Шлях» и поблагодарил. всех. кто участвовала в организации его творческого вечера и друзей и коллег пришедших окунуться в его творчество.
Людмила Володько
В
|